导航
您的位置: 主页 > 要闻 >

9月起,这3种买房方式已经“违规”,或面临牢狱之灾,难躲掉!

发布时间:2020-09-09 15:54    

人是地球上最聪明的动物,这一点不得不承认。

人类最宝贵之处是什么?有人说人可以创造出万事万物,这是人与动物的显著差别。其实,除了能够创造物质之外,人还能建立出纷纷繁复杂的社会游戏规则,让各行各业的人、形形色色的人置身其中,活得逍遥自在。

房地产市场也有各种规则和法律制度,有人总自以为聪明,专门钻研法律的漏洞和空子,以此获得额外的非劳动报酬收入,违背规则制度的行为能做吗?显然不行,人之所以为人,主要是具有社会性,社会性显著表现为可以创造和遵守机制、规则,一旦触碰这些既定的规则,面临的将是相应的惩罚。

分享一个身边的真实案例:朋友A准备出售一套大约120平米三室两厅的房子,经过几个月挂牌之后,终于有人愿意买了,没有经过任何装修,所以与新房无异。买卖双方的分歧点出现在价格上面,朋友报价200万元,买房者觉得不值,已经远远超出了当地的市场房价水平,于是中介从中协商,最终以195万元达成协议,但是买房者提出了一个条件,要求合同中签订为150万元,另外的45万元通过私下的方式进行现金交易给售房者。

为何要这么多?中介给出的理由是,为了避免不必要的额外税费,这样可以让买房人少交一点费用、节省成本。这么一听确实很有道理,所以就同意了。等到备案合同的150万元网签审核通过到了过户环节,买房者依然没有把另外的45万元打过来。最后几经折腾这套房子没交易成。

以上就属于典型的买房钻空子行为,在房地产买卖中行,不合规的行为还有很多,要注意避免。9月起,这3种买房方式已经“违规”,或面临牢狱之灾,难躲掉!

一、房产买卖过程中,采用阴阳合同的方式交易,不仅对出售方不利,还属于偷税行为。

前文说到,朋友在出售房产过程中,就遇到了买房人和中介要求签订阴阳合同的情况,所谓阳合同,是指双方正式签订到房地产管理局进行备案审查的合同;所谓的阴合同是指双方私下达成的合同。后者对双方都没有保障,买房人给了钱没有证据,不给钱买不到房子。楼市指闻提示,阴阳合同确实可以减轻买房人的税费负担,但是这已经属于不合法的行为了。

根据最新的《中华人民共和国税收征收管理法》63条款规定,纳税人进行伪造、变造、隐匿等方式制作记账凭证,或者是通过多列支出、少列收入的情况,这就属于偷税。一旦被定义为偷税行为,不仅需要依法追回偷税额,而且有巨额的滞纳金,还要处以缴税款50%以上5倍以内的罚款。对于构成偷税犯罪行为的,会依法追究刑事责任,严重的有牢狱之灾。

二、买房过程中,伪造申请材料和各种手续材料的,也违规。

随着房住不炒的深入推进,各大城市纷纷加码调控政策,限购、限价、限贷等举措纷纷出台,设置了一系列措施调节商品房买卖市场的交易行为。很多人希望在某座城市买房,但是奈何资质不够、申报材料达不到政策规定的标准,所以就想出了伪造材料的办法。

常见的办法有,通过房地产中介等途径制造虚假的收入证明、假的银行流水、假的社保材料证明等,以便获取买房资格、贷款资格等资质,殊不知,这些做法已经违规违法了。

根据我国《中华人民共和国刑法》193条规定,诈骗银行等金融机构的贷款、数额较大的,需要按照刑法规定判处5年以下的有期徒刑,也可能面临着拘役的处罚。楼市指闻提示,买房过程中,采用虚假的申报材料,获得了本来不属于贷款人的贷款项目,就属于这个范畴,买房人要擦亮眼。

三、双方交易合同违规,损害了国家、集体、第三方利益的,也不可以。

商品房买卖是市场经济的基本交易活动,遵循的准则为协商、平等,一方不能够通过胁迫、欺诈等方式迫使另一方签订买卖合同;双方在交易过程中,更不能够损害第三方利益、集体利益或者国家利益,如果有以上几种情形,那么交易合同无效,而且违规了。

根据我国最新的《合同法》规定条款,在买卖双方中,双方如果恶意串通签订合同损害了国家、集体、第三方利益的,属于无效合同范畴。另外,一方通过欺诈、胁迫等方式签订损害国家、集体、第三方利益的合同,这种合同也属于无效。这些情况在买卖房产的时候,都要予以提防。

以上买房误区,尽量避开