导航
您的位置: 主页 > 行业快讯 >

来看看你的房能用公积金贷款吗

发布时间:2020-09-10 15:20    

记者日前从昆明市住房公积金管理中心了解到,目前,昆明市有195个楼盘项目与公积金中心签订合作协议,如果你购买的房子刚好在列,即可轻松申请公积金贷款。

为何有开发商

拒绝公积金贷款买房?

1. 缺少申请资质

一般来说,楼盘能否使用住房公积金贷款取决于开发商是否资质齐全,是否与公积金管理中心签订了申请合作的协议。房地产企业如果自身存在很多不规范的地方,自然会影响相关环节。

首先,新开楼盘必须保证五证齐全,即国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房销售预售许可证。同时,还要准备若干材料向公积金管理部门申报,包括公积金贷款申请、营业执照、楼盘表(纸质)及电子文档等资料,此后还要经过审核、调查、认证、上报、审批等多个环节,才能由管理与开发单位、受托银行签订协议,并在审批通过后当日将项目相关信息录入管理公积金贷款信息系统。

2. 资金紧张

相比商业贷款,公积金贷款在考察征信方面要求更严格,逾期出现连三累六者,第一关就直接PASS掉。而且,公积金贷款手续较为繁琐、放款时间较慢。对于开发商来说,现金流紧张、银行贷款数额较大,回款需求迫切,所以才拒绝公积金贷款申请,只接受高速快捷的商贷,以便尽快回笼资金,减少利息支出。

其次,项目工程进度也是一个原因。根据相关规定,项目工程进度必须达到工程总进度的三分之二或以上才可申请公积金贷款资格。一些项目在取得商品房预售许可证时,工程进度可能只进行到地上二三层左右,这种情况下自然也无法支持公积金贷款。

3.公积金贷款额度及年限有限

公积金贷款设置了上限,夫妻双方可贷50万元,单方只能贷30万元,且最长年限是20年,这对于很多年轻人来说是远远不够的。商业贷款的额度、年限则可根据借款人的年龄,还有房子评估报告的楼龄来定。

4. 好房不愁卖

城市刚需人群太多,以至于开发商盖了房子不愁卖,开始挑剔买方。商业贷款申请快,再加上开发商与银行有诸多复杂关系,自然以全款、商业贷款为主,在购房者多的时候,就会以各种理由婉拒公积金、组合贷款的购房者。

如何查询公积金合作楼盘?

昆明市住房公积金管理中心已在“昆明公积金”手机App、“昆明公积金”微信公众号和官方网站首页全面上线了“合作楼盘查询”功能。只要与昆明市住房公积金管理中心正式签订合作协议的楼盘项目,都可以通过这个功能查询到具体的楼盘信息。

值得注意的是,在查询合作楼盘信息时,请特别注意查看“楼盘名称”和“可贷楼栋”。

想让更多开发商普遍接受公积金贷款这一模式,是一个较为漫长的过程。其实简单地说,若要进行改革,归根结底就是“提速”,即在其他方面条件均满足的前提下,放宽申请条件,加快对公积金贷款申请人的审核速度和放款速度,缩短房企回款时间。

本报记者 阿芳