导航
您的位置: 主页 > 楼市快递 >

贪便宜买“路边户”,住了30天就搬家!买房不能只看价格低

发布时间:2020-09-11 09:56    

基础经济学中有一个概念叫做“价值决定价格,供求影响价格。”这就决定了质量好和需求大的商品其售价也会很高。反映到具体市场中也是如此,比如品质好、需求量高的房子其价格就高,反之售价相对就会便宜,源于这个经济市场的规律,人们久而久之就总结出了一句话叫“便宜没好货,好货不便宜。”但是,在实际消费中仍然有很多人会中招,尤其是在买房这件事情上。

案例:有位购房者自我吐槽称,自贪便宜买了“路边户”,住了30天就要搬家!具体原因是这位朋友在老家城市买了一套新房,在售楼部看房的时候置业顾问也随口提了一下这套房以及这栋楼的一些优势和缺点。由于这栋楼南面正临城市主干道,周边没有什么遮挡,优势在于采光通风和景观效果都不错,但缺点也很明显,因为这条路属于交通要道,几乎每时每刻都有大量的车辆来往行驶,所以噪音在所难免。

大家都知道,新房卖的都是期房,最多只能看看沙盘和样板间,无法到实地去感受房屋户型的好坏,这就导致一些比较明显的缺点购房者无法真真切切地感受到,虽说置业顾问在介绍时就说过这是一套“路边房”,关键是这位朋友为首次买房,又没有什么经验,最主要的是这栋楼要比同小区其他楼栋售价更低,看到便宜的份儿上一拍脑袋就下了定金。

两年时间过去房子顺利交付,一通忙活装修完毕后就正式住了进去,内心那是一个美滋滋,可是糟心的问题也来了。劳累了一天准备在新家睡一个好觉,谁知刚睡着不久却被飕飕的车流声吵醒,原本以为是卧室的窗户没关,起来一看都关得很严实,更让人崩溃的是每到早上出行高峰期的时候,竟然还有络绎不绝的鸣笛声,勉强住了30天还是搬到父母的老房子去住。他表示实在是扛不住了,现在只想如何能处理掉这套房子。

针对这一问题,我们来讨论一下“路边户”是否能买,怎样才能避免踩坑?

笔者的答案是:能买!毕竟“路边户”的优点很多,采光通风好、观景效果佳等这些都毋庸置疑,如果路的一边是生态公园、湖景和江景那更属于是稀缺好房。

前提条件:买“路边户”对路的性质和未来的规划一定要了解清楚,如果只是普通城市道路或者是限时通行路段(晚上机动车禁止通行)就不会有影响生活的噪音污染。如果这条路属于城市主干道,比如高架、城市环线等,那么这旁边的房子就不能买,即使有相应的降噪措施还是很难保证不会对正常生活造成影响,有的人对声音就很敏感,长此以往的在噪音环境下生活对居住者的身心健康也会造成一定的伤害。

要注意的是“路边户”分为两种,一种是先有路再有房,也就是路以前就存在,这就和上述案例中的情况相符,那么这种“路边户”就很好规避,无论我们买的是期房还是现房,除了在售楼部里面听置业顾问讲解以外,自己还有必要去到楼盘实地进行考察,看清楚这条路是几车道,往来车流是否密集,噪音是否超标,最好白天和晚上各去一次,你会感受到不同的结果。

第二种是先有房再有路,路属于后期的规划,买这类“路边户”就要谨慎了,毕竟规划中的事情等于还没有实现,至于未来什么时候修路,修成什么样子都无法预知,所以如果非要买这种房子,那就先做足功课,把一切不确定的因素都要调查清楚,最终再决定是否要买。当然,房子已经买了住进去有些年头再规划修路的这种情况就等于无解,除非选择卖房。

总结:只要是买房,不管是一个小区里的“路边户”还是“中间户”,都不能只看价格的高低来决定是否拿下,要明白商品总是一分钱一分货的道理,便宜的房子肯定有它的缺点,还有可能是非常致命的缺点,没有毛病的房子一定会卖出和它价值属性相符合的价格,否则开发商不会有钱不赚。

各位看官是否赞同笔者的观点,支持的朋友可以点赞、关注、留言讨论!