导航
您的位置: 主页 > 楼市快递 >

别了!楼市的“金九银十”

发布时间:2020-09-11 09:55    

(文章原载:乐居买房)

上半年受疫情影响,大部分房企的年度目标完成率都不到一半,可售货源都集中在下半年尤其是第四季度,“金九银十”节点成为众多房企业绩冲刺期。在此背景下,昆明房地产市场是否会出现旺季行情?有业内分析人士认为,今年的情况十分特殊,楼市购买力明显不足,很难出现类似以往“金九银十”那样的大好行情。

今年“金九银十”难以出现大行情

独立房地产分析师姜国君分析指出,从昆明房地产市场最近几个月的表现来看,成交进入常态化,比较平稳,但成交量与去年同期相比有着明显的差距。疫情“后遗症”、经济下挫等方面对楼市的制约仍在持续,市场购买力短期内难以全面恢复。从这些客观因素来看,预计今年“金九银十”节点不会出现类似以往的大行情。但九、十月份毕竟是市场焦点,相对来说市场机会还是比较大,一些热门区域、热点楼盘若搭配相关促销活动入市,则有望取得较好的业绩。

房企在提前准备“过冬棉衣”

日前,恒大对全国600个项目进行“七折”售卖,打响了促销第一枪。对此姜国君表示,恒大七折促销说明该企业有相当强烈的市场回款诉求,同时也映射出房地产行业半年多来的焦虑情绪正在寻找一个适合的宣泄口。伴随着九、十月份销售节点的到来,房企无疑将这个宣泄口瞄向了这段时期的市场,预计接下来的市场竞争将异常激烈。由于情况特殊,今年的“金九银十”销售节点对于房企来说比历年都重要得多,形势正在迫使房企不得不提前准备“过冬棉衣”。恒大此次全线促销与其之前布局线上、年初降价等系列举动是环环相扣的。其它房企由于自身情况各不相同,没有盲目跟进恒大这一节奏的必要性。预计接下来各开发商的促销仍将围绕项目展开,不同项目的力度、形式将各不相同,类似于恒大全线“一刀切”的模式将不会多见。

昆明房价不会出现大起大落

一般来说,“金九银十”是开发商下半年集中推售、冲刺业绩的关键阶段,不少开发商全力备战,纷纷拿出优惠进行促销,但昆明也有不少楼盘却声言涨价。姜国君认为,单从楼市供求关系来看,目前昆明乃至全国的楼盘都没有涨价的诱因。但影响房价的因素很多,诸如土地市场、重大配套等。土地方面,全国地市已连续几个月回暖,特别是土地价格上升较快,这预示着未来的房子定价将会更高;配套方面,昆明地铁4号线一直是今年的大热门,沿线项目多少会获得一些价值便利。所以,下一步昆明部分楼盘上调价格的可能性是存在的,但总体上房价不会出现大起大落的情况。

商品住宅均价有望守住1.5万元线

对于下半年的楼市走向,姜国君判断:综合国家统计局以及各民间机构的数据来看,几年来昆明房价涨多跌少,即便在今年也表现得比较坚挺,房价上涨惯性、土地涨价、市场心理助推以及城市发展等方面都在给销售定价提供支撑。由于今年的购买力不足,九、十月份乃至年末,昆明市场成交将呈不温不火的稳定局面;价格方面,旅游业的升温、交通的改善等都将起到利好作用,新建商品住宅均价有望守住1.5万元线。

短期内不存在“抄底”购房的机会

就目前来看,押宝“金九银十”,抢收下半年关键节点成为昆明大部分开发商的共同选择,市场似乎出现了购房的好时机。在姜国君看来,疫情并没有使昆明房地产市场出现较大震荡,且最近几个月楼市已经恢复了平稳运行,短、中期内“抄底”购房的机会基本上是没有的。对于购房者来说,若条件成熟,则不宜把观望周期拉得太长,以免无端承受房价上涨带来的成本压力。